Павел Ройтберг, сооснователь Care Mentor AI: «100 лет назад всё было совсем по-другому. Основное, что делал врач, — общался с пациентом, пытался угадать, что с ним, и искал какой-нибудь отвар. Врач проявлял интуицию и принимал решение. Он не занимался решением сложных математических задач, разбором научных трудов, а лечил. За последние 100 лет появилась автоматизированная диагностика, компьютеризованная поддержка, много научных трудов, очень сложные химикаты — антибиотики и антивирусные препараты. Было изобретено очень много инструментов помощи врачу, которые во многом превратили его в робота. Сегодняшний врач в клинике — это кусочек конвейера. Он мало творит, много делает алгоритмически.
Массовый переход на электронную историю болезни позволил накопить огромное количество данных. С их помощью мы можем использовать не только метаинформацию о пациенте, его демографию, не только определить исход лечения, но и использовать визуальные данные: МРТ, КТ и данные энцефалограмм. Сегодня мы даем врачу большую помощь: очень много автоматизированных рецептов, как работать лучше и как не ошибиться. Мы даем ему подпорки, потому что объем знаний все больше превышает возможности оперативной памяти человека. Уже сегодня знать все, даже в узкой области, невозможно. Каждый раз врач вынужден обращаться к различным подсказкам: справочникам, статьям, поисковым системам, чтобы найти что-то новое по узкой проблеме пациента. И если уже сегодня ИИ научился выявлять ряд заболеваний с точностью выше, чем человек, не надо видеть в этом угрозу человеку.
Сегодня появилась база больших данных. Это то, что собирается с носимых устройств, и точность, с которой мы получаем данные человека, такая, что большинство не знает, что делать с этим объемом данных. Когда я прихожу к знакомому кардиологу и говорю: «Вот у меня друг пробежал триатлон, вот тебе 14 часов данных с точностью 0,3 секунды о его пульсе и его перепадах», — он говорит: «Я не знаю, что с этим делать, я такого никогда не видел, пусть на ЭКГ придет». И это логично. Сегодня пациент, приходящий к доктору, все чаще знает о своих болезнях больше, чем доктор общей практики и даже чем средний специалист. И он верит «доктору Гуглу», а не врачу. Смотрит, как его должны были лечить по стандарту, и думает, что все равно доктор ошибется. Мы теряем доверие пациентов, и это происходит во всех странах. Мы отстаем от того, что он может прочитать в Гугле.
Сегодня не только в России, но и во всех развитых странах нет новой методики подготовки врачей. Подготовки к новому миру, когда пациент знает больше, когда данных очень много, когда запомнить все невозможно, а пациент ожидает, что за 12 минут приема с ним поговорят, ему улыбнутся, возможно, вспомнят, как зовут его родственников, и заодно полечат. Эволюция наступает, надо к ней адаптироваться, если завтра мы все не хотим лечиться в компании Apple. Пора и вспомнить, для чего нужен врач: не для того, чтобы нажимать на кнопку, и не для того, чтобы роботизированно делать одно и то же.»
Павел Ройтберг — основатель Care Mentor AI. В 2016 году изучал стратегии лидерства в области ИТ в здравоохранении в Harvard T.H. Chan School of Public Health. Уже более 20 лет участвует в разработке ПО для здравоохранения, включая создание и разработку решения в виде облачных хранилищ для медицинских записей (2014 год), систему поддержки клинических решений (2015 год) и автоматизированную систему проверки выписанных рецептов (2015).
Источник: https://sk.ru/news/vrach-kak-chast-konveyera-pochemu-ii-do-sih-por-ne-mozhet-zamenit-medikov/