Новости
2019-12-16 17:26

Медицинский Вестник №3/2019: ИИ Care Mentor пришел в медвуз им. Сеченова

Искусственный интеллект может быть использован для скрининга социально значимых заболеваний легких – к этому выводу пришли сотрудники Института клинической медицины Сеченовского университета по результатам работы с российской платформой Care Mentor AI. Сверточную нейронную сеть обучили анализу рентгенографических снимков грудной клетки и выявлению патологий.

Тест на точность

Результатом совместных исследований компании и ученых медуниверситета стал анализ более 100 тыс. рентгеновских изображений. Доказанная точность сетевого классификатора патологических состояний органов грудной полости и средостения превысила 95%. В августе представители вуза сообщили о промежуточных результатах работы с нейросетью на XIX конгрессе Международной федерации ассоциаций анатомов в Лондоне.

«Взаимодействие CareMentorAI и Сеченовского университета лежит в области исследований и разработок, предметом которых является проверка гипотез, испытание точности нейросетей и разработка эффективных моделей для их использования в образовательном процессе. Речь идет в первую очередь о выявлении патологических состояний легких, а также диагностике кардиомегалии, патологии костного остова грудной клетки и диафрагмы», – сообщила порталу Medvestnik.ru профессор Екатерина Блинова.

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии располагает собственной базой, в которой 1,2 тыс. снимков. Обработав ее с применением платформы, сотрудники вуза подтвердили: сеть диагностирует патологии с точностью от 75 до 97% в зависимости от синдрома. Однако на нынешнем этапе не приходится говорить об использовании ИИ в клинической практике – лишь о тестовых испытаниях. Сейчас сеть применяется в диагностических целях, хотя ее использование включено также в образовательный процесс.

В вузе пока не считают платформу самостоятельным диагностическим методом, ссылаясь на особенности правового регулирования медицинской деятельности в России: диагностические заключения и решения относятся исключительно к полномочиям врача. «Вместе с тем мы полагаем, что нейросетевой ассистент может быть эффективно использован на скрининговом этапе диагностики социально значимых заболеваний легких (туберкулез, опухоли, пневмония)», – комментирует новшество Екатерина Блинова, подчеркивая возможности именно массового скрининга.

Компания рассматривает вуз как исследовательскую площадку, предоставляя при этом ученым возможность пользоваться платформой в диагностических и образовательных целях; сотрудничество до сих пор остается некоммерческим.

Читать материал на сайтеЧитать журнал в PDF (стр. 13)
Научные статьи